Пайка обмоток и отводов

От концов обмоток и их ответвлений, предназначенных для регулирования напряжения, идут соединительные провода, называемые отводами. Отводы проходят вне обмоток и состоят из голых или изолированных проводов и деталей их крепления. Сечение отводов выбирают в зависимости от тока и условий охлаждения как при нормальном режиме работы, так и коротком замыкании. При относительно небольших токах (до 20 а) отводы выполняют круглым проводом диаметром не более 12 мм, так как при больших диаметрах провода возникают значительные добавочные потери в отводах. При больших токах отводы выполняют из прямоугольного провода. Для обмоток НН класса напряжения до 20кв отводы выполняют из голого прямоугольного провода в тех случаях, когда класс напряжения обмотки ВН не превышает 35 кв. Для изготовления отводов, расположенных вдоль обмоток ВН класса напряжения 100 кв и выше, применяют гибкий изолированный провод (кабель). Отводы обмоток классов напряжения 110—500 кв изготовляют из круглого провода, изолированного бумагой, если отвод выполнен из круглого провода, его присоединяют к вводу при помощи кольца, выгибаемого в конце отвода и облуживаемого. При отводах из прямоугольного провода между концом отвода и выводом устанавливают гибкое соединение (демпфер), состоящее из ряда тонких медных лент общим сечением, равным сечению отвода. В месте присоединения к вводу отвод выгибают по полуокружности для лучшей подгонки его к вводу, что уменьшает механические напряжения в месте присоединения

Механическую прочность закрепления отводов рассчитывают на усилия, возникающие между ними при коротких замыканиях, электрическую прочность — на испытательное напряжение, приходяще­еся на них. Допускаемая плотность тока для проводов отводов зависит от охлаждающей среды. При масляном охлаждении для медных проводов допускают плотность тока около 4,5 а/мм2, для алюминиевых — около 2 а/мм2. При воздушном охлаждении допускается плотность тока примерно в два раза меньшая. Для каждого класса напряжения обмотки установлен минимально допустимый диаметр провода отводов, зависящий от его электрической прочности. При уменьшении диаметра провода увеличивается напряженность электрического поля на поверхности отвода, что может привести к дуговым разрядам.

Отводы крепят деревянными планками. Вертикальные планки, называемые стойками, скрепляют вверху и внизу горизонтальными планками с полками ярмовых балок. К стойкам крепят планки, в которых закрепляют отводы. В местах закрепления отводы изолируют электрокартоном. Отводы зажимают между двумя горизонтальными планками, одна из которых (основная) закрепляется на вертикальных стойках, а другая (прижимная) стягивает отводы.

Отводы соединяют с обмоткой надежной пайкой твердыми припоями, выдерживающей тепловые и механические нагрузки при коротких замыканиях.

При выполнении отводов из тонкого медного провода, когда место пайки расположено близко к обмотке и пайку твердыми припоями использовать нельзя, применяют пайку оловянистым припоем ПОС-40, состоящим из 40% олова и 60% свинца. В качестве флюса применяют пасту, содержащую канифоль, стеарин, хлористый цинк, хлористый аммоний, вазелин и воду. Флюс очищает медь от грязи и жира, способствует лучшему приставанию к ней оловянистого припоя.

Концы спаиваемых проводов зачищают, накладывают один на другой на длине 10—15 мм в зависимости от их сечения и скрепляют скобкой из луженой медной ленты или обертывают медной по­лоской. Пайку производят электрическим паяльником, нагреваемым до температуры, при которой припой легко плавится. Во время пайки обмотку и ее изоляцию предохраняют от капель и брызг оловянистого припоя.

Пайка проводов оловянистым припоем имеет ряд существенных недостатков: большое электрическое сопротивление, малая тепло­стойкость, низкая механическая прочность, относительно высокая стоимость.

Чаще всего для выполнения неразъемных соединений проводов обмоток и отводов применяют электропайку твердым припоем — фосфористомедным или фосфористоброизовым. Фосфористомедный припой представляет собой сплав 92,5% меди и 7,5% фосфора. При таких количествах меди и фосфора температура плавления припоя наиболее низкая (707—715°С). Как увеличение, так и уменьшение количества фосфора повышает температуру плавления припоя. Фосфористобронзовый припой имеет температуру плавления около 800° С.

Электропайка твердым припоем имеет ряд преимуществ перед пайкой оловянистым припоем — место спая обладает меньшим сопротивлением, более высокой механической прочностью и теплостойкостью. Кроме того, она менее трудоемка и значительно дешевле.

Для электропайки отводов применяют щипцы трех размеров — малые, средние и большие, имеющие одинаковую конструкцию. Щипцы состоят из двух узких медных полосок, склепанных со стальными полосками такого же размера. Для теплоизоляции между медной и стальной полосками прокладывают асбест. На одном конце полосок закрепляют угледержатели, в которые вставляют прессованные угли. К свободному концу медной полоски припаива­ют голый медный провод, который изолируют несколькими слоям» асбестовой ленты.

Малыми щипцами производят электропайку медных круглых проводов диаметром до 7 мм, средними щипцами — круглых проводов диаметром 8 мм и более и прямоугольных проводов разме­рами до 5x25 мм; большими щипцами — прямоугольных проводов размерами 5x30 мм и более.

НОВОСТИ КОМПАНИИ