Развитие трансформаторостроения

Изобретателем трансформатора является русский ученый П. Н. Яблочков. В 1876 г. Яблочков использовал индукционную катушку с двумя обмотками в качестве трансформатора для питания изобретенных им электрических свечей. Трансформатор Яблочкова имел незамкнутый сердечник. Трансформаторы с замкнутым сердечником, подобные применяемым в настоящее время, появились значительно позднее, в 1884 г. С изобретением трансформатора возник технический интерес к переменному току, который до этого времени не применялся.

Выдающийся русский электротехник М. О. Доливо-Добровольский в 1889 г. предложил трехфазную систему переменного тока, построил первый трехфазный асинхронный двигатель и первый трехфазный трансформатор. На электротехнической выставке во Франкфурте-на-Майне в 1891 г. Доливо-Добровольский демонстрировал опытную высоковольтную электропередачу трехфазного тока протяженностью 175 км (из местечка Лауфена во Франкфурт-на-Майне); трехфазный генератор имел мощность 230 ква при напряжении 95 в.

При помощи трехфазных трансформаторов напряжение генера­тора в Лауфене повышалось до 15 000 в и понижалось во Франкфурт-на-Майне до 65 в (фазное значение), при котором осуществлялось питание трехфазного асинхронного двигателя для насосной установки мощностью 75 кет. При дальнейших опытах напряжение в линии электропередачи повышалось до 28 000 в посредством последовательного включения обмоток ВН двух трансформаторов. К. п. д. электропередачи был 77,4% и считался тогда высоким.

В дальнейшем начали применять масляные трансформаторы, так как было установлено, что масло является не только хорошей изоляцией, но и хорошей охлаждающей средой для трансформаторов.

XX столетие характеризуется быстрым ростом промышленности и транспорта на базе электрификации. К трансформаторам и электрическим машинам предъявляются более высокие требования в отношении повышения их экономичности, уменьшения массы и габаритов. Проводится большая работа по изучению электромагнитных и тепловых процессов, происходящих при работе трансформаторов и электрических машин, изысканию новых изоляционных материалов и улучшению свойств электротехнической стали.

В царской России не было своей трансформаторной и электромашиностроительной промышленности. Имевшиеся в России трансформаторные и электромашиностроительные заводы принадлежали иностранным фирмам и по существу являлись сборочными мастерскими, где машины и трансформаторы собирали из частей, привозимых из-за границы.

После Великой Октябрьской социалистической революции открылась возможность для развития отечественного электромашино и трансформаторостроения. Осуществление плана ГОЭЛРО (1920 г.) требовало производства новых, более совершенных трансформаторов и электрических машин. Советская электропромышленность за короткий промежуток времени прошла путь, который зарубежная техника проходила в течение почти полувека. К 1931 г. план ГОЭЛРО был перевыполнен.

В настоящее время советское электромашино- и трансформаторостроеиие развилось в крупнейшую отрасль электропромышленности. Отечественные заводы выпускают трансформаторы различных мощностей и конструкций. Осваивается производство трансформаторов мощностью 1000 Мва уже освоено производство трансформаторов на напряжение 750 кв и разрабатываются конструкции трансформаторов на напряжение 1000—1200 кв.

НОВОСТИ КОМПАНИИ